東京技能者協会

個人情報の取り扱い
Privacy Statement

プライバシーマーク

privacymark
一般社団法人東京技能者協会は、個人情報保護マネジメントシステム要求項目(JIS Q 15001)を満たす協会として一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より「プライバシーマーク付与認定」を受けています。(2006年6月27日認定)

 個人情報保護方針

個人情報に関する公表事項

当協会は一般社団法人東京技能者協会の「個人情報保護方針」に基づき、以下の方法で個人情報を取扱います。

  1. 事業者の名称
    一般社団法人東京技能者協会

  2. 管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
    管理者名:個人情報保護管理者 事業部長
    所属部署:一般社団法人東京技能者協会 事業部
    連絡先:電話03-3861-4579 FAX 03-3864-9777

  3. 保有個人データの利用目的
    (1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
     保有個人データ
    1. お客様情報
      各種技術資格取得支援、技術習得支援等の事業における業務運営及び受講・研修情報、サービス、関連情報の案内、お問い合わせへの対応のため
    2. 取引先情報
      業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
    3. 職員情報
      職員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
    4. 特定個人情報
      番号法に定められた利用目的のため
    5. 採用応募者に関する個人情報
      採用応募者への連絡と当協会の採用業務管理のため

    (2) ご本人より直接書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
    1. お客様情報
      各種技術資格取得支援、技術習得支援等の事業における業務運営及び受講・研修情報、サービス、関連情報の案内、お問い合わせへの対応のため

  4. 個人データの安全管理措置
    当協会は、プラバシーマークを取得することで個人データについて、漏えい、滅失、き損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じており、その主な内容は以下のとおりです。
    (基本方針の策定)
    ・個人データの適正な取り扱い確保のため、個人情報保護法・ガイドライン等の遵守や苦情相談への対応等につき「個人情報保護方針」を策定しております。
    (個人データの取扱いに係る規定の整備)
    ・「個人情報保護方針」に基づき、個人情報の取得、利用、提供、廃棄等につき、責任者・担当者及びその取扱い方法等について関連規程を定めております。
    (組織的安全管理措置)
    ・個人情報保護管理者を設置し、各部署において個人データの取扱い担当者を定める等、個人データの取扱い範囲等を明確にし、法令又は当協会規程に違反している事実、又はそのおそれを把握した場合の個人情報保護管理者への報告連絡体制を整備しています。
    ・個人データの取扱い状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、監査体制を整備し内部監査を実施しています。
    ・個人データの取扱いを含む業務を委託する場合は、委託先の安全管理に関する状況を確認し、個人情報の取扱いに関する契約等を締結しています。
    (人的安全管理措置)
    ・当協会は、従業者に対して個人情報保護に関する定期的な研修を実施しています。
    ・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則等に記載しています。
    (物理的安全管理措置)
    ・当協会は入退室管理を行い、執務室等の個人データを取り扱う区域への書類や情報媒体、機器等の持出・持込等の制限をしております。
    ・個人データが含まれる書類や電子媒体、個人データを取扱う機器等の施錠保管、復元できない状態での廃棄等に関する措置を定め、不正な利用、紛失、盗難等の防止措置を講じています。
    (技術的安全管理措置)
    ・個人データが格納された情報システムへのアクセス制御を実施し、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
    ・個人データを取扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
    (外的環境の把握)
    ・当協会が管理する個人データを外国において取り扱う場合は、当該国における個人情報保護に関する制度等を把握した上で安全管理措置を実施します。
    ※現在、当協会では個人データを外国で取扱わせることはしておりません。

  5. 個人情報の第三者提供
    当協会は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。
    (1)ご本人様の同意がある場合
    (2)法令に基づく場合
    (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    (5)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    (6)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合


  6. 個人情報取扱いの委託
    当協会は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

  7. 保有個人データの開示等の請求
    お客様は、当協会に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当協会問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当協会はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、遅滞なく対応いたします。開示等の申し出につきましては、下記窓口までご連絡ください。

  8. 個人情報を提供されることの任意性について
    お客様が当協会に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

  9. ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について
    当協会のサイトはクッキー(Cookies)やウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っていません。 
    また当協会のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

  10. 認定個人情報保護団体について
    認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第47条に基づき個人情報保護委員会の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

    当協会が所属する認定個人情報保護団体:
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

    苦情の解決の申し出先
    プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9-9六本木ファーストビル内
    電話番号:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779

    【開示等の請求、個人情報に関する問合せ、苦情の申出先】
    保有個人データに関する開示等の申し出及び個人情報に関するお問合せ、苦情の申し出につきましては、下記窓口で受付けております。
    〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目2番2号 マルトモ東京ビル
    一般社団法人東京技能者協会 個人情報問い合わせ窓口
    TEL:03-3861-4579(受付時間 9:00~17:00)
    FAX:03-3864-9777

    ※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

    (※)「保有個人データ」とは
    特定の個人を容易に検索できるよう体系的に構成された情報の集合物で、当協会が本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めに応じる権限を有しているものをいいます。

P101-A01-02

一般社団法人東京技能者協会

〒101-0032
東京都千代田区岩本町3-2-2 マルトモ東京ビル3F MAP
Tel(03)3861-4579(代):Fax(03)3864-9777
E-mail:tgk@tokyotsa.com