東京技能者協会

個人情報の取り扱い
Privacy Statement

プライバシーマーク

privacymark
一般社団法人東京技能者協会は、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求項目(JIS Q 15001)を満たす協会として一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より「プライバシーマーク付与認定」を受けています。(2006年6月27日認定)

 個人情報保護方針

個人情報の取り扱いについて

当協会は一般社団法人東京技能者協会の「個人情報保護方針」に基づき、以下の方法で個人情報を取扱います。

  1. 事業者の名称
    一般社団法人東京技能者協会

  2. 管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
    管理者名:個人情報保護管理責任者 鷲巣 洋一
    所属部署:一般社団法人東京技能者協会 事業部長
    連絡先:電話03-3861-4579 FAX 03-3864-9777

  3. 個人情報の利用目的
    (1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
     開示対象
    1. お客様情報
      各種技術資格取得支援、技術習得支援等の事業における業務運営及び受講・研修情報、サービス、関連情報の案内、お問い合わせへの対応のため
    2. 取引先情報
      業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
    3. 職員情報
      職員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
    4. 特定個人情報
      番号法に定められた利用目的のため
    5. 採用応募者に関する個人情報
      採用応募者への連絡と当協会の採用業務管理のため

    (2) ご本人より直接書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
    1. お客様情報
      各種技術資格取得支援、技術習得支援等の事業における業務運営及び受講・研修情報、サービス、関連情報の案内、お問い合わせへの対応のため

  4. 個人情報の第三者提供
    当協会は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。
    (1)ご本人様の同意がある場合
    (2)法令に基づく場合
    (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    (5)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    (6)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合


  5. 個人情報取扱いの委託
     当協会は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

  6. 個人情報の開示等の請求
     お客様は、当協会に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当協会問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当協会はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、遅滞なく対応いたします。開示等の申し出につきましては、下記窓口までご連絡ください。

  7. 個人情報を提供されることの任意性について
     お客様が当協会に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

  8. ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について
     当協会のサイトはクッキー(Cookies)やウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っていません。 
    また当協会のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

  9. 認定個人情報保護団体について
     認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

    当協会が所属する認定個人情報保護団体:
       一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

    苦情の解決の申し出先
       プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室
       電話番号: 03-5776-1379

    【開示等の請求、個人情報に関する問合せ、苦情の申出先】
     お客様の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
    〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目2番2号 マルトモ東京ビル
    一般社団法人東京技能者協会 管理部内 個人情報問い合わせ窓口
    TEL:03-3861-4579(受付時間 9:00~17:00)
    FAX:03-3864-9777

    ※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

P101-A01-02

一般社団法人東京技能者協会

〒101-0032
東京都千代田区岩本町3-2-2 マルトモ東京ビル3F MAP
Tel(03)3861-4579(代):Fax(03)3864-9777
E-mail:tgk@tokyotsa.com